Безопасность пожарная

Обеспечение пожарной безопасности в доме, это одна из строительных основ, которой бывает, что и пренебрегают. Начинается обеспечение безопасности объекта ещё на стройке. Для этого обеспечивается надлежащее хранение горючих веществ, соблюдаются основные требования пожарной безопасности относительно техники и инструментов. Ещё при застройке материалы рассчитываются на возможное воздействие огня. Например, железобетонные конструкции.
Железобетон

Железобетон, в отличие от стали, или бетона по отдельности, может противостоять воздействию открытого огня более длительный срок. Дополнительные элементы, вроде краски, могут содержать противопожарные вещества, добавляющие ещё больше времени и устойчивости строения. Наличие противопожарных перегородок, усиленных дверей, систем пожарного оповещения обеспечивает большую защищённость от возгорания внутри помещений.
Плана эвакуации
.jpg )
Большое значение имеет разработка плана эвакуации. Особое внимание уделяется обустройству электрических сетей и их изоляции. В целях изоляции применяется специальный ПВХ – короб, гофра. Сами провода, следует выбирать строго медные, ввиду длительного их срока службы. Также, необходимо проложить проводку так, чтобы с заменой электрических выходов не возникало проблем. Если в доме имеется большое количество электрических приборов, необходим стабилизатор тока, чтобы избежать резких скачков электричества, приводящих к короткому замыканию.
Следующий и, вероятно наиболее важный элемент – наличие принудительной вентиляции и защищённость вентиляции от огня и продуктов горения. Основную опасность в случае пожаров, как известно, представляет даже не огонь, а дым. Дым распространяется быстро и содержит угарный газ, и множество токсичных элементов, возникающих при горении и наносящих вред здоровью даже при своевременном спасении. Именно распространение дыма необходимо если и не исключить целиком, то значительно замедлить для спасения многих выживших из здания.