МЕНЮ
Главная -> Архитектурное проектирование -> Как сейчас строят в Украине

Как сейчас строят в Украине

Как сейчас строят в Украине

Строительство жилых домов когда-то было делом сугубо личным. Одноэтажные бревенчатые избы, глинобитные хаты народ строил сам. Для сооружения серьезных многоэтажных домов привлекались архитекторы. Но это были специалисты широкого профиля, – они умели не только рассчитать абсолютно все строительные конструкции, но запроектировать подземные коммуникации и даже железные дороги.

Сегодня архитектор является художником будущего здания. Расчет элементов сооружения ведет инженер строитель, инженер геолог берет пробы грунта из шурфов, просверленных на участке строительства. Опираясь на проведенные геологические изыскания, рассчитывается глубина залегания и мощность фундаментов. Вернемся к частному застройщику. Бюро технической инвентаризации фиксирует схему земельного участка и планы строений, на нем находящихся. В советские времена одноэтажный дом с мансардой – максимум, на что был способен индивидуальный застройщик, но в девяностые годы 20 столетия появились «дворцы».

Власти Украины спохватились: узаконить такие двухэтажные, а то и выше строения не по чину технику из инвентарного бюро. В 2005 году решили проводить обследование и отчет специалиста, - инженер из строительной организации выезжает на частный участок, осматривает, обмеряет новые строения, составляет чертежи, описывает примененные конструкции. Этот мини-проект проходил массу инстанций: пожарную инспекцию, санитарно эпидемиологическую станцию, государственный архитектурно-строительный контроль, чиновников горсовета, занимающихся непосредственно этим вопросом. После чего новые строения вводились в эксплуатацию. Сейчас процесс несколько упростился.

Строительный рынок России

 Строительный рынок России

Кстати, для работы на строительном рынке в России, заинтересованным организациям, в настоящее время, требуется вступление в СРО. Только члены саморегулируемых организаций имеют право получать разрешение на строительство. Процедура вступления довольно простая и не отнимает много времени. Когда строительная фирма или ИП становятся членами СРО, получение разрешения на проведение строительных работ значительно упрощается.

И вот что интересно: обследованию стали подвергаться не только новые дома, а также сараи, гаражи, погреба, уличные туалеты, не зарегистрированные вовремя хозяевами в бюро технической инвентаризации. Инженер вынужден составлять чертежи хозяйственных построек (даже деревянных), стоящих на земле лет по двадцать-сорок…

Многие владельцы нововозведенных особняков, магазинов, объектов бытового назначения нашли другую лазейку для оформления своих сооружений - введение в эксплуатацию через суд.

Украинские суды – органы абсолютных знаний в любой области, за определенную плату подтвердят, что дом будет стоять. Получилось, что бабушки, не узаконившие вовремя свои глинобитные строения, оббивают (не бесплатно) пороги ведомств, чтобы передать внукам наследство. Хозяева же многоэтажных, но часто хлипких строений, оплачивают их законность в юридических инстанциях.

Одно время у «власть имущих» промелькнула идея, что неплохо бы официально делать проекты на частные строения, площадью более 200 кв.м. Почему руководствовались метражом, а не этажностью, ведомо лишь самим законникам. Ведь самое главное в строительстве зданий, высотой более одного этажа – определение нагрузки на фундамент, чего массовый застройщик не учитывает. Могут быть слабые грунты в основании, и готовый дом даст трещины, а то и «поплывет». Но в жизнь упомянутое предложение не воплотилось. Зачем человеку, тратящему на возведение особняка сотни тысяч долларов, еще и официально платить проектантам пару сотен, в пересчете на ту же валюту? А неофициально, конечно, архитектор привлекается. Но такой специалист обычно не обращает внимания на основу здания, он вычерчивает внешнюю привлекательность.

Частные земельные участки

 Частные земельные участки

Недавно вышло новое постановление для владельцев частных земельных участков. Если вы имеете желание на своей земле строить, проект делать не нужно, но придется обратиться к соответствующим специалистам. Архитекторы изобразят схему генплана вашего участка, начертят планы, фасады, разрезы и план кровли (!) будущих строений. С этим творением, называемым «Эскиз намерений застройки земельного участка», вам придется посетить представителя местной власти, который и разрешит строительство.

Человек разумный, конечно, все же обратится к специалисту по расчету конструкций, который неофициально сделает надлежащий проект. Но многие просто наймут бригаду шабашников, и долго ли простоит такой дом, никто не знает. В результате строительные и проектные организации практически лишены работы, инженеры сидят по домам за свой счет, а «денежные мешки» расплачиваются «наличкой слева». Государство Украина не знает, как получить налоги с граждан, и лишает их такими постановлениями работы.